« 花火のメガネ!? | トップページ | 蛍 »

2005/06/29

はじめてのジャム作り

枝にびっしり生っている【ゆすら梅】のジャムを、一度作ってみたくなって挑戦してみました!
実は2日前、同じ分量で作ったのですが、パソコン見てるうちに焦がしてしまい失敗!今日、再度リベンジしたのですが・・・
まずは、ゆすら梅 500g と グラニュー糖 200g(私はちょっと少なめにしました)、レモン汁 大匙2
所々ブルーベリーみたいなものが入っていますが、気にしないでください。(ジューンベリーです)
jam1
グツグツ煮ること20分ちょっと(ゆすら梅1kgだったので)
jam2
jyam3
出来上がり!

甘酸っぱくって美味しい~♪ やっぱ、梅の味するわ。
明日、パンにつけて食べてみよー!

|

« 花火のメガネ!? | トップページ | 蛍 »

今日のひとこと」カテゴリの記事

コメント

すっごく美味しそう♪ 食べたいなぁ♪
自然の恵みに感謝だねっ!

投稿: らべんだー | 2005/06/29 21:36

らべんだーさん、こんばんわ~(^^)
思ったよりサラサラしてて・・・?スーパーに売ってるのはもっと固まっているのになぁ。
ま、味は美味しかったので良しとしよう!
小瓶に分けてお友達に♪ 自然って本当に素晴らしー!
らべんだーさんのところも、きっと自然いっぱいですよね。

投稿: hiyori | 2005/06/29 21:53

さっそく作ってみたんですね・・種があってさいごがちょっと大変だったでしょ。
でもとっても色鮮やかなジャムがこんなにたくさんできて・・・凄いっ!!

サラサラしているようだったらヨーグルトに入れて食べるといいかも
きっといい色と香りがもっと楽しめると思います。

ちょこっと見えてたジューンベリー
これから収穫ですか??
また収穫したら アップしてくださいね。

投稿: チェルシー | 2005/06/30 22:42

チェルシーさん、こんばんわ。
はい、見習って作ってみました(^^) そうなんです、種を最後ザルでこしたのですが種と実がなかなか分離しなくて(笑)
トマトケチャップのような、鮮やかな色でした。

ジューンベリー、もうちょこちょこ食べていますが、まだ写真撮っていません。ブルーベリーと比べて色が赤く、形は同じみたいですが種が口に残る感じです。りんごっぽい甘みで酸味が全くと言っていいほどないので、ジャムとかに向いているのか?よく分かりません。
この辺では、ブルーベリーの木より育てやすいと聞きました。春に咲く白い花もとってもキレイですよ。

また、写真撮ってきますね☆

投稿: hiyori | 2005/06/30 23:20

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はじめてのジャム作り:

« 花火のメガネ!? | トップページ | 蛍 »