なずなと玄米おにぎり
ある東御市の農園にお邪魔しました。
Uターンでサラリーマンから農家に転身、野菜とお米の有機栽培に力を注いでいます。
「冬の時期なので何もないんですが・・・」
と、摘んであった「なずな」を見せてくださいました。
「あ~、もう時期ですよねぇ。」
佐久市の長野牧場でも恒例の風景「なずな採り」も、
そろそろでしょうか。
茹でたものをお醤油だけで頂いてみましたが、甘くて味が濃い感じがします。お昼時にお邪魔してしまい、玄米おにぎりまで頂いてしまいました(^^;)
私、「玄米」って初めて食べたのですが、もちもち感がとっても美味しかったです♪白米のように慌てて飲み込むと「んぐっ!」・・・(笑)よく噛んで食べなきゃです。噛めば噛むほど甘みと旨みが出てくる感じ・・・健康にも良いんですよね。
なずなは、おひたし(定番!)や胡麻ドレッシングでいただきます♪
春ですね~♪
| 固定リンク
「畑日和」カテゴリの記事
- 庭の果物たち(2013.05.31)
- 生プルーン@佐久市(2012.10.10)
- 夏の果物@家庭菜園(2011.08.01)
- びわ@九州ふるさと便(2011.06.27)
- ゆすら梅とジュンベリー(2011.06.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
もうこんなにナズナが採れるんですね。
ばぁばが採りに行こうかな~って言ってました。
ふきのとうもそろそろかな?
おばーちゃんに食べさせたいみたいです(≧∇≦)
玄米はよく噛むしダイエットにも、健康にもいいですよね~。
私もたまに食べてます(*^o^*)
投稿: あじっこ | 2006/03/12 22:34
「なずな」、我が家も昨日 いただきました。
一口食べて
「これだよ 春の味」と
父ちゃんが うっとりしていましたよ♪
投稿: たろっち | 2006/03/13 08:54
♪あじっこさん♪
お花や山菜が、これから楽しみですよね~
いよいよ春。
おばあちゃんも、きっと喜んでくれますよ。
玄米って、よく噛むから健康にも良いのでしょうね。炊いてそのまま食べるのが普通なんでしょうか?まぜご飯なんかも美味しいのかなぁ。
♪たろっちさん♪
「春の味」・・・いいですね。
季節を感じながら生活できるって
素敵なことだと、あらためて思います。
投稿: hiyori | 2006/03/13 14:41