« ブドウの季節 | トップページ | 自家焙煎珈琲 「豆蔵」@佐久 »

2007/09/14

ブドウの栄養

先週水曜日のラジオ放送ネタ。
前記事の「ブドウの季節」にちなんで調べてみました(^^)

******************

ブドウはなんと世界中で一番生産されている果物で、ヨーロッパではその栄養価の高さから「畑のミルク」と呼ばれているそうです。
日頃何気なく食べているブドウ。クエン酸、ビタミンA、B1、B2、C等の栄養素は他の果物に比べ平凡なものの、カリウム、鉄、亜鉛、銅等のミネラルが豊富です。産前産後の妊婦の方にもお勧め♪
しかし、なんといってもブドウ最大の成分は豊富なポリフェノール!ポリフェノールは抗酸化の作用を持ち、主に果皮に含まれるアントシアニンは老化防止、発ガン抑制の効果があると言われています。
ヨーロッパや欧米では、ブドウの果皮は普通に食べます。ブドウの産地といわれる山梨の人も、皮や種ごと食べると聞いたことがあります。生のブドウを潰して、その果汁をエステに使用するのもいいとか・・・?
また、ブドウは暑い夏に収穫しますが、ブドウ糖は体に消化吸収されやすくエネルギーに早く変わるので夏バテや疲労回復にもおススメなのですね。
ブドウの『種』に含まれる成分は、タンニン。これも抗酸化作用があります。他にも最近発見されたというOPC(オリゴメリックプロアンソシアニジン)は、脳の機能を高め、動脈硬化を防ぐのだそうです。これはブドウにだけしか含まれていない成分で、超強力!!お茶等のカテキンの5倍、ビタミンEの50倍、ビタミンCの20倍と言われています。

******************

葡萄って種まで食べたほうがいいなんて・・・知りませんでした。
畑で余ったブドウは皮や種ごとジュースやジャムにしてもいいですね。

|

« ブドウの季節 | トップページ | 自家焙煎珈琲 「豆蔵」@佐久 »

FM佐久平生放送!ラジオネタ」カテゴリの記事

コメント

この 放送聴いてました。前島さん感心して聞いてましたね。私 前島さんの大ファンで、いつも聞いてます。よろしく言ってくださいね。hiyoriさんはいつまで出ていますか?もうじき出産なんでしょ?また楽しみにしてますからね。

投稿: エーコママ | 2007/09/14 13:42

**エーコママさん**

前島パーソナリティーはとても好青年!
素敵な方です(^-^)
ぜひスタジオにも遊びにいらしてくださいね♪

来月出産予定ですが、前日まで変わらず仕事するタイプなので・・・実は何も考えていません(^^;)
まだまだ赤ちゃんの準備も何もできないまま、山盛りの仕事を片付けています(;^^A
1週お休みがあれば、入院でもしているかも(笑)

投稿: hiyori | 2007/09/15 00:07

昨日と今日が東御市で巨峰王国まつりだったみたいです。
来年はぜひ行ってみたいなあ

投稿: れもん | 2007/09/16 17:21

れもんさん、こんばんは~

そうそう!チラッと聞いた気がしたのですが・・・
一昨年の記事ですが、楽しいお祭りですよね!
http://asamabiyori.cocolog-nifty.com/blog/2005/09/post_d75f.html

私も来年は、小ちゃいの連れて行けそうです(^^;)

投稿: hiyori | 2007/09/17 01:22

巨峰まつりといえば 湯楽里館で30分1000円食べ放題やってますよ。10月末まで出来るみたいですよ。

投稿: エーコママ | 2007/09/17 11:14

エーコママさん、こんばんは~♪

耳寄り情報、ありがとうございます!!
東御市って巨峰で有名ですが、
なかなかブドウ狩りってさせてくれるところが少ないって聞いていました。

ちなみに料金は、
●大人(中学生以上) 1,000円
●子供(小学生) 500円   
 幼児:無料
※お土産 1房400円

と書いてありました!!
これは行って見なければ~(^0^)/

投稿: hiyori | 2007/09/17 21:18

今日湯楽里館のブドウ食べ放題行って来ました!

子どもらは自分で採ったブドウをその場で頂けるのでとても楽しそうでした♪

大粒の巨峰はとっても食べ応えがあり、甘くって美味しかったです。

温泉もとっても気持ちよくって最高の一日でした!(温泉付属のオリジナルシャンプーとボディソープ、胡桃、巨峰入りで良い香りでした)

こちらのブログで湯楽里館を教えていただいてとっても感謝です。

投稿: れもん | 2007/09/24 16:51

れもんさん♪

よかったです~(^-^)
というか、いーないーな♪ぶどう狩りに温泉!
自分が身軽だったら、すぐにでも行きたい気分・・・

これからもぜひ、いろんなれもんさん情報を教えてくださいね!

投稿: hiyori | 2007/09/24 23:38

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブドウの栄養:

« ブドウの季節 | トップページ | 自家焙煎珈琲 「豆蔵」@佐久 »