« のぶさんと行く自然学校~脱穀編~@佐久市春日 | トップページ | 浅間山の雪@佐久市 »

2010/12/01

のぶさんと行く自然学校~箸作り~@佐久市春日

午前中の脱穀が終わった子供たちは、田んぼでお弁当をいただき、“MY箸作り”にチャレンジ!
Dscf5452

1本はお手本をもらって、もう一本は自分で削っていきます。
Dscf5470
結構大変ですcoldsweats01

しかし子供たちは黙々と削ります!
Dscf5464

Dscf5469
のぶさんは子供たちの様子を見たり、手伝ったり・・・
優しいお父さんのようでしたhappy01

Dscf5459
木工家・白井糺さんのご指導を受け、子供たちは木を回しては削り・・・微妙な調整もできるようになっていました。自分たちが一粒一粒大切に脱穀したお米を、自分が手作りしたお箸で食べるなんて・・・!素敵じゃないですかshine
白井さんは「地球元気村」の講師もされていて、全国各地、飛び回っておられます。地球元気村は、宇崎竜童さん根津甚八さんら多くの著名人や大手企業が応援する団体で、「自然を守り、より元気にする」活動を世界をフィールドに行っているようす。。南太平洋でボランティア活動をしていた私としては、知れば知るほど引き込まれるような素晴らしい活動です。
人間は自然からパワーをもらい(いや、命をもらい)生きている。自然を大切に想うことができる人は、決して争いなど起こらないと私は思います。
小さな一つ一つの活動が、世界平和につながっていくと私は信じています。

Dscf5465
ひゃ~!娘たちも上手に出来てます!!

Dscf5478
地元の農家さんの畑に行って、ダイコン、ニンジンなど収穫♪
明日の昼のとん汁の具に・・・delicious

Dscf5483

Dscf5481
「大漁、大漁smile」 (お、重っsweat01

Dscf5480
りょうこおねえさんもネギ収穫!
「わぁ~!ダイコンおっきいーー!いーなー^^」

Dscf5487
すり鉢にお米を入れてボールで 「籾すり」
息を上手に吹きかけて、籾だけ飛ばします。
息が強すぎると、大事なお米まで飛んで行きますsweat02

Dscf5494
ここから「精米」
ビンに籾すりしたお米を入れて、棒で突きます。“胚”という部分を取り除いて、やっと食べれるお米になるということです。

Dscf5501

さてさて、次はいよいよ・・・
まずは、タマゴ収穫に♪   

|

« のぶさんと行く自然学校~脱穀編~@佐久市春日 | トップページ | 浅間山の雪@佐久市 »

イベント」カテゴリの記事

コメント

楽しい思い出、沢山有り難うございました。
機械音痴なので、書き込みがなかなか出来ませんでした。
また、会える日を楽しみにしています。
じじにパソコンで書き込みしてもらいました。
応援しています。
頑張って下さい。

投稿: せいやまま | 2010/12/23 21:47

せいやままさん

お手数おかけしました;;
ありがとうございます!
私も実はテレビ番組の録画さえできない
機械音痴なんですよbearing

なかなか卵ご飯まで記事書けずに
現在に至っていますsweat01
いつか必ず!

ぜひまたお会いしたいですね~
メールは
info@asamabiyori.com
できたらご連絡くださいね☆

投稿: hiyori | 2010/12/23 22:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/94238/50178588

この記事へのトラックバック一覧です: のぶさんと行く自然学校~箸作り~@佐久市春日:

« のぶさんと行く自然学校~脱穀編~@佐久市春日 | トップページ | 浅間山の雪@佐久市 »