秋の味覚「小鮒」@佐久
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
米粉を使った麺を 「ミーセン」 といいます。
「お米の消費を増やし、減反をなくそう」という目的で、
佐久平調理師会で開発された 「くま笹ミーセン」
佐久市産五郎兵衛米の米粉に、御牧原高原のくま笹を
乾燥させて、黒曜石の鉱脈の湧き水で練った麺です。
「くま笹」は、よく健康茶で見かけますが、血液浄化作用が高く、
生活習慣病などの予防や、アトピーの改善、老化防止、さらには
口臭・体臭予防にもなると言われているようです。
モチモチしてて、まるで生パスタのよう(^.^)
くま笹のクセもほとんどなく、あっさりさっぱり。
でもさすが米粉、お腹にしっかりとした満足感(*´∀`*)
今回は「くるみ味噌」をかけていただきましたが、
そのほか梅しそ味、大根おろし味もあります。
本来は米粉100%で作れるのですが、米粉はデリケートで
麺の曲がり部分が切れやすいということで、現在5%の小麦粉を
使っているそうです。
竹とんぼのオーナーシェフ竹内さんが取り組んでいるのは、地産地消。
「信州3つの星レストラン」に認定されています。
私が目標にしている「自給自足の生活」は、実現するにはなかなか
難しいものです(;^_^A でも、これを地域で取り組むと考えれば・・・
輸入に頼らず、地産地消、安心安全なおいしいお米を食べたいですよね!
お得なランチセットメニューもあります。
http://blog.asamabiyori.com/owners/taketonbo/02/
このチリソース、優しく深みのある味。。辛いの苦手な私も
美味しくいただきました(-^〇^-)
自家製砂肝ハムに米粉パンを添えたサラダ。
砂肝??って疑うくらいに柔らかいんですが(~_~;)
| 固定リンク
| コメント (1)
| トラックバック (0)
春ですね。
新しい出会い、新たな出発。気分も新しく、襟を正して。
そんな季節にふさわしい、ワイン会のレポートです。
実は14年前、私はこの建物がホテル(長野厚生年金健康福祉センターサンピア佐久)だった頃に、結婚披露宴をしました。高台に位置し、佐久平と浅間山が一望できる最高のロケーションで、温泉もあり・・・他県から集まってくれた親戚やお友だちに、「素敵なところね」と喜ばれました。
3年前にオーナーさんが変わり、住居型有料老人ホーム「のぞみサンピア佐久」として生まれ変わりましたが、現在も日帰り温泉、レストラン、ドッグラン、テニスコートは引き続き一般客が利用できます。
そんな思い出の場所で、ワイン会(-^〇^-)
夕暮れ時の景色も最高(^o^)-☆
メニュー
アミューズ盛り合わせ3種
生ハムのババロア仕立てと野菜のマリネ
グリーンピースのクリームスープと桜の花
鯛のベーコン巻き 赤ワインソース
トンフィレ肉のロースト 春野菜と糯米のサフラン風味添え
本日のデザート
(ガトーフランボワーズ、マーブルシフォンケーキ、アーモンドテュイル)
コーヒー または 紅茶
自家製パン
ワインは、
コノ・スル スパークリング(白)で乾杯。
次に甘い香りが特徴のソーヴィニヨン(白)、シャドルネ、軽い口当たりのピノノワール(赤)。
マスターソムリエ、高野 豊 氏が、原産地チリに行った時のエピソードを交えながら、ワインの説明をしてくださいました。
美味しいお料理にあったワインを次から次へと出していただきながら、参加者同士の話も盛り上がりました。
きめ細やかなスタッフの対応に心和み、何といっても、女性オーナーの甘利康子さんがとても魅力的な方でした。
美人でパワフル!とびっきりの笑顔で、周りがパッと花が咲いたように明るくなります。のぞみグループ(薬局、介護、グループホーム、高齢者住宅)の社長さん♪
このワイン会の素敵なところは、「利用者さん参加」なところです。
このサンピアにお住まいの高齢者の方、ご家族の方、そして私たち一般の参加者が一つの会に集まる機会って、とても珍しいと思うのです。
94歳のおばあちゃんが、今度のワイン会の時に使ってね、と手作りしてくださったという箸袋。
一つ一つ丁寧に作られていて、顔の部分は筆で描いていらっしゃるそうです。とても綺麗でした。
私に何かできるというわけではありませんが、ご家族のお話を聞いて他人事に思えない優しい気持ちになったり、遠く離れた両親を思いやったりできる良い機会になりました。
おばあちゃま、現在も100個目指して作ってくださっているそうですが、ますます元気でいてくださるよう願っています。
そんなこんなのワイン会。小諸や佐久平駅などへ送迎バスもあります。
次回は6月、和食メニューだそうです。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
「信州四季旅キャンペーン」秋の特別企画として行われているスタンプラリー。
http://www.shinshu-dc.net/autumn/syokufes/77
パンフレット掲載のメニューを食べたり、農産物直売所で野菜・果物を買ったりしてスタンプを集めると、抽選で長野県内温泉旅館無料ペア宿泊券、FDA往復航空券、信州の特産品などが当たるというキャンペーン。
9/1から11/30までということで、そのイベントPRに佐久に来てくれた「アルクマちゃん」と一緒に、佐久地域の参加店を訪れました。
まずは、望月の「味処 こまがた」
佐久ケーブルテレビも取材に来られてました。
「駒月みそかつ丼」 800円
サックサクの衣に柔らか~いお肉、雁喰(がんくい)味噌【望月地区の黒豆を使った味噌】のさっぱりとしたタレをかけていただきます。
この季節ならではの食材を使った小鉢にデザート付。瓜の漬物も美味しかったです!
お店の人に声をかけて話したくなるような、温かい雰囲気のお店でした。
お隣は、農産物直売所。多くの県外の方が訪れます。
偶然に、佐久市市民活動サポートセンターのパネル展の取材の方に会いました。(ちなみに私はここのスタッフです^^;)
アルクマちゃんも、PR頑張ってましたよ(#^.^#)
実はお店の入口で大きな頭が引っかかっちゃうんですよ(^。^;)
そんな愛嬌あるアルクマちゃんは、子供たちに大人気です!
次に訪れたのは、御代田町の「FKひろば」
ちょっとわかりにくいところにありますが、御代田町町立図書館の向かい、セブンイレブンの敷地内です。
お煮かけうどんセット 500円
古くから行催事料理として地域で親しまれてきた「お煮かけうどん」は、平打ち麺の柔らかな食感で、お出汁のいい香りがしみこんでいました。お野菜もたっぷり!おにぎり付きで、これまたボリューム満点。
田舎の家庭の大きなアルミの鍋で煮込まれたような(?)、そんな素朴なおうどんです。
みよたん、可愛いっ!
御代田町の良いところをいっぱい身につけた「みよたん」
がんばってね☆彡
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
「キッシュのランチ」
フェイスブックつながりで、「がちの会」でお知り合いになった、ル・パス・テ。佐久市からも軽井沢からも近い、北佐久郡御代田町(みよたまち)のカフェレストラン。
建物も素敵でしょう?この通り、すごく目立ちます(^.^)
それにしても、このキャベツ畑の景色、佐久平も一望できます。
テラスで心地よい風に当たりながらのランチ、最高です!
いただいたのは「キッシュランチ」。
パイ生地もパリパリの美味しいキッシュとメイプルシロップのアーモンドトースト。
とーーっても美味しかったです(#^.^#)
(紅茶orコーヒー付き)
お店の方が紅茶アドバイザーさんなので、紅茶の種類も多く、スイーツと一緒に
ストレートでいただくのに美味しい紅茶は?・・・などなど、教えてくれますよ。
そして、メニュー見て気がつきましたが、コーヒーは豆蔵さんの自家焙煎珈琲を
入れていらっしゃいました。お友達つながり、ここでもつながるつながる~♪
お腹いっぱいなんだけど、どうしても食べたかったのが、この「紅茶パフェ」。大きいサイズが800円、小さいサイズが480円。どうせだから「大」でしょう(笑)
紅茶のケーキ、紅茶のゼリー、紅茶のアイス・・・紅茶づくめのこのパフェ、かなり気に入りました♪
焼き菓子もたくさん売っていました。お店の方に「フェイスブックで・・・」と言うと、リアルに会話もはずみ楽しいひとときでした。
ル・パス・テ
長野県北佐久郡御代田町塩野450-25
0267-31-0788
水曜定休
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
ご近所、「焼肉 田園」さんの店内を間借りした【ごはんや ハレノヒ】
野菜ソムリエの女性シェフが、玄米ごはんと野菜中心のランチメニューを提供しています。
これは、オープン前の試食会に伺ったときのランチプレート。
なんと、肉も魚も使わない玄米ごはんと野菜だけのメニュー!
手間と時間をかければ、お野菜だって立派な主役です。
メニューだってアートな感じでカワイイ
昨日のランチメニューは豆乳ドリアがメイン。
写真なくてゴメンナサイ。
私は【インドプレート】をオーダーしました。
30種類の野菜を煮込んだカレー
手づくりナンも付いてボリュームあります。
お友達が一足先に食べたという【ジャージャー丼プレート】は、感動モノだったそうです!
(ランチプレート 850円)
見た目以上に食後の満足感があるのは不思議です。私、これで野菜何種類食べたの!?って、数えられませーん
身体に嬉しい、大満足のランチでした
ごはんや ハレノヒ
佐久市安原1093-7
TEL 0267-78-3155 不定休
営業時間 : 11:00~15:00(LO 14:30)
伊勢林交差点近く セーブオン隣り
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
佐久市望月では【駒月みそかつ丼】で大フィーバーしているとか。望月の飲食店10店舗が「駒月みそかつ丼の会」を作り、各店で地元の味噌を使った「みそかつ丼」を提供しているという。
上の写真は、みそかつ定食980円。
ボリューム満点!!肉やわらか~
甘めの味噌ペーストに七味がたっぷり、味噌の甘みを引き立てているかのよう。温泉たまごの上にはなぜかワサビ!?とんかつと言えばカラシじゃぁ・・・?
「卵をつぶしてワサビを混ぜて、カツにつけて食べてみてください」
・・・へぇ、なるほどね。。カツにワサビ!なかなかのコンビネーション♪
っていうか、私には食べ切れないほどでした。
サラリーマンの方や、主婦の方が座敷でゆっくりとカツを召し上がっていました。
美味しかったです!!
**************
ふじた食堂
長野県佐久市望月347-7
TEL 0267-53-3726
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
小諸駅前にカフェ&園芸・特産品販売の「停車場ガーデン]がOPENしました!(昨年春)
この時期は寒々しいですが、通常300種の四季の草花が楽しめる素敵なガーデンです。
地場の食材を中心としたランチやデザートなどの飲食もでき、さらに交流の場作りも目的としていますので、アロマや園芸など各種講座も開催されています。
クリスマス前だったので、ランチもクリスマスメニューでした
(要予約 700円)
グリルチキンにコールスロー、きのこの和え物。どれも美味しくいただきました
ご飯は粟(あわ)が混ぜてありました。このほうがカルシウム豊富になり、古米だって美味しくなる♪そうです。
パンプキンムース (デザート付きは850円)
ふわふわムースが口の中でとろけます
ほかにも、
いぐさシュー
※いくさ=エゴマ 伝統的な健康食材です。
中が・・・濃厚な、いくさペースト!クセになりそうです。。
いくさしるこ
新名物になりそうな予感~
中には、白芋のお餅が入っていました。
白芋も小諸の特産なんですね。
甘酒 300円
HOTな飲み物は、身体の芯まで温まりますね。
特にこの甘酒、飲みやすい!正直、私甘酒独特の酒粕の味がダメなのですが、この雑穀入り(粟)甘酒はヒットでした。。美味しかったです^^
シフォンケーキの専門店 MeMe (メメ)さんの、手作りケーキ。
しっとりとして食べ応えあり~
タンポポコーヒーとセットで450円!
このタンポポコーヒー、コーヒーというより濃い番茶?ほうじ茶?(笑)身体にも優しい味でした。
市民手作りの可愛い雑貨
見るに飽きません。
髪飾り(ゴム)、娘とお友達にお買い上げ~♪
丁寧に編んであって、色もやさしくお洒落。肌触りもいいんです^^ 実は私も使ってたりして)
食べ物もたくさんあります。クッキーも買っちゃいました。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
以前オススメした、レストラン「マルシェ」
とてもシンプルな水菜のパスタ。特別な濃い味はしないのに、最後まで飽きがこなくて美味しくいただきました(^^)v 家ではなかなかこの味出せないんですけど。。(どうしてもクリーム系かトマト系の濃い味でごまかしてしまう)
パスタorドリア、サラダ、ドリンク、デザートがセットになったランチ。見た目もこんなにキレイなので、満足度UP
店名; マルシェ (佐久市野沢)
TEL 0267・63・5477
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント