庭の果物たち
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9月終わりに、初のプルーン摘みとり体験をさせていただきました(-^〇^-)
プルーンといえば、ドライフルーツか液状のものしか知らなかった私が、佐久に来て、初めて生プルーンを食した時は・・・本当に感動しました!
どうしてこのフルーツが全国に行き渡らないのだろう。日持ちがしない?と思っていましたが、どうもたくさん作ってないだけのようです。日持ちもするし、贈答品として送ってもとても喜ばれます。
今年は佐久市平尾地区の知り合いのプルーン農家にお手伝いに行くことができました。摘み取り体験、初!です(#^.^#)
地面から20~30cmのところから、3mくらいの木のてっぺんまで実がなっています。座り込んだり、脚立に登ったり、邪魔な枝を切り落としたり・・・結構な重労働です。
摘み取り方も、ヘタを抜いてしまうとそこから腐ってくるので、ヘタごと上手に摘まなければいけません。手袋をはめていましたが、人差し指の内側が擦れて真っ赤になってしまいました。
作業をしているのは、みんな年配の女性です。手も口もよく動くパワフルなオバちゃまたちと一緒に、作業中もお茶の時間も口が休まることはありません(^^;)
私も摘み取りながら思わずパクパク。。おしゃべりに食べるに忙しかったです(笑)
佐久の女性、とくに60代70代の女性はとにかく働き者!
いろんなアドバイスを頂きながらの楽しい時間でした(-^〇^-)
プルーン収穫は、9月中旬から10月初旬でしょうか。
1ヶ月足らずの超レア果物です^^
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今年も「ゆすら梅」がビッシリなりました
(以前の参考記事)
去年より少し多い気がします。(去年の記事)
日付を見れば、去年より早いですね。
ジュンベリーはブルーベリーに比べ酸味が少なく、子供たちも大好きです
ゆすら梅もジュンベリーも、子供たちが散々食べたあと、ジャムにします。とても色が鮮やかで美味しいです。(ジャム作りの記事)
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さてさて、秋真盛りっ
秋といえば・・・!
これこれ!マツタケ~
南相木村の山で採れた立派な松茸です!
今日は焼いてそのまま、明日は松茸おこわにしようと思います
ご存知です?アケビ。
私、長野に来るまで見たこともありませんでした。すごく甘いです。昔は子供たちの貴重なおやつだったそうです。ここ地元で育った夫は、小さい頃アケビの種飛ばしをやったそうです(笑)誰が遠くまで飛ばせるかだそうです
前回撮った写真
また、これも秋ですね~ 栗!
渋皮煮までいただきました でっかくて柔らかくてデリ~シャス!
佐久といえば プルーン。
生プルーンはお嫁に来るまで食べたことありませんでしたが、とても美味しいです!東京からのお客さんは珍しがって喜ばれます。
我が家のじいちゃんが作っている自家製の落花生。
レンジでチン!で美味しくいただけます
秋の味覚
・・・ダイエットは秋すぎてからね なんて、一年中言ってます。。
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