ちょっとした発見
「お好み焼き」が無性に食べたくなるときありませんか?
私は、週に一度はお好み焼きでもいい派ですが
佐久に来て、めっきり食べる頻度が減ってしまいました(>_<)
外に出て食べるときは、軽井沢の「お好み焼 榊」まで行くのですが
大抵は自分で作るようになりました(^^)
昨日の夕食。がっついて食べて写真はないのですが(笑)
いくつかポイントを発見!
小麦粉や水、卵の分量も大切ですが、入れる具材もポイント!
メロンパンナ先生が教えてくれた、マ○ヤの「シーフードミックス」は
安いし具の大きさも適当です。
豚肉やシーフードミックスは軽く炒め、少しお酒をたらし臭みを抜いておきます。
生地にキャベツと豚肉ほかを混ぜるのですが、ここでオススメなのが「お餅」
冷蔵保存していた硬めの切り餅を、1cm角くらいに刻んで入れちゃいます。
いっぱい入れすぎは禁物!2~3人分で1個で十分です。
モチモチ感がとってもポイントになって、旨~い!!
長芋を擂りいれるとフワフワ感が増します。
チーズやキムチを入れてもGood!ですよ(^0^)/
焼き方ポイント。
これは、インターウェーブに屋台を出していた(今はない)たこ焼きやさんの焼き方を見ていた友達が教えてくれたもの。
「油を少し足しながら焼く」
表面パリッと、美味しいお好み焼になります。
今まではなんか納得いかなかった自分で作るお好み焼。
ちょっとした発見ですが、作るのも楽しくなりました。
今日で2月が終わります。
気象庁が定義する「冬」最後の日、だそうです。
ついに東京は「初雪なし」。
明治9年に観測を始めて以来、初めての都心での「雪のない冬」。
佐久は今朝、みぞれ混じりの雪が舞いました。
といっても気温はそう低くはなく、風はとても強いのですが、
昨日に続き暖かい一日になりそうです。
こんなに冬らしくない天気が続いて、地球はホントに大丈夫だろうかと
心配になる今日この頃。。。
明日から3月・・・「春」ですね♪
まだ確定申告も出来上がっていないし春休みは間近だし(^^;)
バタバタしそうな予感です。